- BR RSMADP CJ-I-3-CJ 3.1 0099 00415
- Unidad documental simple
- Déc 40.
Parte deEduardo Jaunsem
(Local da imagem não identificado). Aparece quatro senhores e uma senhora em frente a uma lavoura de trigo, dois deles seguram um feixe de trigo.
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Parte deEduardo Jaunsem
(Local da imagem não identificado). Aparece quatro senhores e uma senhora em frente a uma lavoura de trigo, dois deles seguram um feixe de trigo.
Parte deIjuí
Linha 1. Na foto, um homem e uma junta de bois.
CONTEXTO HISTÓRICO DE IJUÍ:
A formação do atual município de Ijuí teve início em 1890, com a criação da Colônia Ijuhy, na região Noroeste do Rio Grande do Sul, considerada oficialmente desse Estado e efetivada por orientação da Comissão de Terras e Colonização. A ocupação da área ocorreu com o incentivo à vinda de diversos grupos étnicos, que conforme Marques e Grzybowski (1990), basicamente eram constituídos por imigrantes europeus ou seus descendentes, provenientes das primeiras áreas de colonização do Rio Grande do Sul, a fim de exercerem atividades agrícolas. Considera-se como data de fundação de Ijuí, 19 de outubro de 1890 (o ano de criação da colônia),
que significou o início da ocupação das últimas áreas disponíveis do Rio Grande do Sul, para onde eram enviados imigrantes recém-chegados da Europa: alemães, teuto-russos, poloneses, italianos, letos, austríacos, húngaros, suecos, franceses, espanhóis e, pouco depois, uma geração moça, excedente das “colônias velhas”, isto é, das áreas ocupadas inicialmente por alemães e italianos a partir de São Leopoldo e Caxias do Sul (MARQUES; GRZYBOWSKI, 1990, p.9-10).
Canabarro (2011), entretanto, ressalta que o território da Colônia era ocupado anteriormente ao processo de colonização europeia, por luso-brasileiros, como os caboclos, mais tarde reconhecidos por “nacionais”, que praticavam a colheita da erva-mate e outros trabalhos agrícolas em pequenas lavouras. Conforme Callai (1987), os caboclos não eram proprietários de terra, suas áreas eram consideradas devolutas, ou sem donos, por isso, salienta-se a importância de recordar que a agricultura e o povoamento de Ijuí não iniciaram com os imigrantes, com esses últimos, apenas se constituiu um processo formal de ocupação, onde a terra passa a ser mercadoria:
Como a colônia era oficial, o governo vendia a terra em condições especiais. O prazo de pagamento da terra era de cinco anos. Ao custo da terra, em muitos casos, eram acrescidas as despesas havidas no transporte e alimentação do imigrante, no fornecimento de ferramentas, sementes, etc. (CALLAI, 1987, p.10-1).
O autor, portanto, explica que para o sucesso da ocupação e colonização, tanto colonos como luso-brasileiros que adquiriram terras para produzir, dependiam, não somente da obtenção de alimento para a própria subsistência, mas de garantir um futuro a longo prazo, como um excedente para pagar a terra adquirida, ter lucro e comprar novas terras. Lazzarotto (2002) afirma que Ijuí foi caracterizada, além da diversidade étnica, pelo trabalho e rápido desenvolvimento, em decorrência da policultura agrícola, posteriormente da mecanização, indústria e comércio, tendo a cidade recebido o codinome de "Colmeia do Trabalho" (IBID., p. 183). O autor explica o desenvolvimento econômico do município em três fases: fase de subsistência; fase de policultura para o mercado interno e exportação; fase de industrialização.
DESTAQUE DA COLEÇÃO:
Genealogia (Textual);
Cartório Eleitoral de Ijuí (Textual);
Comissão de Terras e Colonização do Arquivo Ijuí (Textual);
Prefeitura Municipal de Ijuí (Textual);
Fotografias (Iconográfico).
Diversos
Documentos iconográficos (Fotografias)
Parte deIjuí
A documentação é formada em sua maioria por suportes do processo analógico, em cores e monocromáticos (preto e branco). Há diferentes temas e gêneros fotográficos como retratos e paisagens.
Parte deIjuí
Barreiro. Cultivo de Girassol no interior de Ijuí (proximidade do distrito de Barreiro).
Parte deIjuí
Barreiro. Cultivo de Girassol no interior de Ijuí. (proximidades do distrito Barreiro)
Parte deIjuí
Barreiro. Cultivo do Girassol no interior de Ijuí (proximidades do distrito Barreiro).
Parte deIjuí
Barreiro. Cultivo do Girassol no interior de Ijuí (proximidades do distrito de Barreiro)
Parte deIjuí
Rua 19 Outubro - Ijuí/RS. Na rua 19 de Outubro - Bairro São José esta localizada o soque de erva bem como ponto de distribuição.
Tudo pertence a Ervateira Mattioni. A erva fabricada recebe o nome de "D. Luiz".
Parte deIjuí
RS 155. Aparece o Sr. Mattioni.