Aparece o galpão onde está instalado o soque e o carijo. Atrás, árvores desgalhadas e uma casa. Na frente, sacos cheios de erva mate. A esquerda, um senhor a cavalo. Em cima dos sacos, três pessoas sentadas, uma delas sendo um senhor servindo chimarrão. Em frente, dois senhores com bombacha larga. Encostados no galpão do soque, em um canto, dois meninos e mais adiante um senhor.
(Local da imagem não identificado)
Iconográfico
8 Archival description results for Iconográfico
(Local da imagem não identificado). Aparece o galpão onde está instalado o soque e o carijo. Atrás, árvores desgalhadas e uma casa. Na frente, sacos cheios de erva mate. A esquerda, um senhor a cavalo. Em cima dos sacos, três pessoas sentadas, uma delas sendo um senhor servindo chimarrão. Em frente, dois senhores com bombacha larga. Encostados no galpão do soque, em um canto, dois meninos e mais adiante um senhor.
Ijuí/RS. Os caboclos foram os primeiros habitantes de Ijuí antes da chegada dos imigrantes, dados escritos no cartão onde a foto está colada. Na foto, aparece o barbaquá e, em frente, um senhor cortando lenha. O título dado a foto na exposição é "produção de Erva Mate - Caboclo. Segundo o professor Paulo Zarth, em 26/08/2010, essa imagem consta no livro "Riograndenser Musterreiter", edição de 1913. *Barbaquá é expor a erva-mate a altas temperaturas em um curto espaço de tempo a fim de retirar a umidade da folha, dando um aroma e sabor diferenciado, semelhante a uma defumação.
Barreiro - Ijuí. Soque de erva-mate, de Olmiro Brum que sucedeu o seu pai José Brum.
Soque de erva-mate de José Brum, pai do prof. Argemiro Jacob Brum. A erva era inicialmente, era moída através de pilões movidos a roda d'agua. Como o local era atingido frequentemente por enchentes, em 1939, o proprietário decidiu transferi-lo para um local mais adequado, livre das enchentes, substituindo por roda de moer erva, feita de madeira com dentes de ferro.
Na época foi considerada iniciativa pioneira. Mais tarde em 1954/55, depois de um incêndio, foi substituída por turbina hidráulica. O soque moía de cerca de 10 a 12 arrobas cada vez o que equivale a 150 a 180 kg. Cada moagem levava cerca de 2 horas, depois era imediatamente ensacada.
Barreiro - Ijuí. Roda de moer erva-mate no soque de José Brum que esteve como sucessor seu filho Olmiro Brum.
Data da construção: 1939.