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Erva Mate

  • BR RSMADP AI-I-3-AI 3.1 0235 01506
  • Unidad documental simple
  • s.d.
  • Parte deIjuí

Serra Cadeado. Na foto, aparece a família José Lange por ocasião do transporte de Erva-Mate.

Erva-Mate

  • BR RSMADP AI-I-3-AI 3.1 0236 01507
  • Unidad documental simple
  • s.d.
  • Parte deIjuí

Serra Cadeado. Foto tirada na ervateira de José Lange. Na foto, aparecem seis homens trabalhando e a esquerda, um homem sentado tomando chimarrão. Ao seu lado, um cachorro.

Roda Moer Erva Mate

  • BR RSMADP AI-I-3-AI 3.3 0084 01815
  • Unidad documental simple
  • s.d.
  • Parte deIjuí

Barreiro - Ijuí. Roda de moer erva-mate no soque de José Brum que esteve como sucessor seu filho Olmiro Brum.
Data da construção: 1939.

Soque de erva-mate movido a turbina hidráulica

  • BR RSMADP AI-I-3-AI 3.3 0085 01816
  • Parte deIjuí

Barreiro - Ijuí. Soque de erva-mate, de Olmiro Brum que sucedeu o seu pai José Brum.
Soque de erva-mate de José Brum, pai do prof. Argemiro Jacob Brum. A erva era inicialmente, era moída através de pilões movidos a roda d'agua. Como o local era atingido frequentemente por enchentes, em 1939, o proprietário decidiu transferi-lo para um local mais adequado, livre das enchentes, substituindo por roda de moer erva, feita de madeira com dentes de ferro.
Na época foi considerada iniciativa pioneira. Mais tarde em 1954/55, depois de um incêndio, foi substituída por turbina hidráulica. O soque moía de cerca de 10 a 12 arrobas cada vez o que equivale a 150 a 180 kg. Cada moagem levava cerca de 2 horas, depois era imediatamente ensacada.

Barbaquá

  • BR RSMADP AI-I-3-AI 3.3 0152 05690
  • 1939
  • Parte deIjuí

Ijuí/RS. Os caboclos foram os primeiros habitantes de Ijuí antes da chegada dos imigrantes, dados escritos no cartão onde a foto está colada. Na foto, aparece o barbaquá e, em frente, um senhor cortando lenha. O título dado a foto na exposição é "produção de Erva Mate - Caboclo. Segundo o professor Paulo Zarth, em 26/08/2010, essa imagem consta no livro "Riograndenser Musterreiter", edição de 1913. *Barbaquá é expor a erva-mate a altas temperaturas em um curto espaço de tempo a fim de retirar a umidade da folha, dando um aroma e sabor diferenciado, semelhante a uma defumação.

Cancheador de Erva Mate

  • BR RSMADP CJ-I-3-CJ 3.3 0010 00487
  • Unidad documental simple
  • 1940
  • Parte deEduardo Jaunsem

(Local da imagem não identificado). Aparece o galpão onde está instalado o soque e o carijo. Atrás, árvores desgalhadas e uma casa. Na frente, sacos cheios de erva mate. A esquerda, um senhor a cavalo. Em cima dos sacos, três pessoas sentadas, uma delas sendo um senhor servindo chimarrão. Em frente, dois senhores com bombacha larga. Encostados no galpão do soque, em um canto, dois meninos e mais adiante um senhor.

Cancheador de Erva Mate

  • BR RSMADP CJ-I-3-CJ 3.3 0011 00488
  • Unidad documental simple
  • 1940
  • Parte deEduardo Jaunsem

Aparece o galpão onde está instalado o soque e o carijo. Atrás, árvores desgalhadas e uma casa. Na frente, sacos cheios de erva mate. A esquerda, um senhor a cavalo. Em cima dos sacos, três pessoas sentadas, uma delas sendo um senhor servindo chimarrão. Em frente, dois senhores com bombacha larga. Encostados no galpão do soque, em um canto, dois meninos e mais adiante um senhor.
(Local da imagem não identificado)